您的位置:首页 > 贤良淑德还是第一荡妇?揭历史上真实的潘金莲

贤良淑德还是第一荡妇?揭历史上真实的潘金莲

2016-10-28 14:11:28 来源:战略网

  《水浒传》,是中国四大名着之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义、招安以及四处征战的故事。《水浒传》流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的文学都有极其深远的影响。文学虽然是经过艺术的处理,但它往往让世人分不清哪是历史哪是作者的艺术再创,傻傻分不清楚哟,所以啊,小编今儿找来《水浒》里的潘金莲,聊一聊看看戏里戏外的潘童鞋。

  《水浒传》中的千古第一“荡妇”

  北宋徽宗年间,河北清河县一大户人家里,有个使女叫潘金莲,貌美如花。东家恋其美色,她告诉了女主人。于是东家怀恨在心,把她嫁给了卖炊饼的武大郎。小潘下嫁武大,这武大何许人也?原文是这样:武大郎身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑;清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做三寸丁谷树皮。就是说武大郎身高不到一米四,长的贼可趁,跳梁小丑一般,还有个外号。三寸丁谷树皮。身材矮短。长象猥琐,还不会风流。不会浪漫。一无是处。就这样一个人。看到这里啊,我想大家的第一个感觉就是:好白菜都叫猪拱了。

  所以无论是生理上还是物质上,这武大都无法满足小潘。西门大官人巧遇小潘,那场邂逅大家都知道,我也不多提,相遇之后,小潘对西门大官人几乎是一见倾心。西门庆本就好色,而小潘见他既有钱,人又很帅,就动了心。经王婆撮合,两人如同干柴烈火,烧到了一起。

  纸包不住,不到半月,两人的奸情传得满城风雨。武大郎上门捉奸,被西门庆一脚踢中心窝,卧病在床。武大郎警告小

  潘:“等我武松弟弟回来,一定饶不了你们这对狗男女。”

  这句话,为他引来了杀身之祸。西门庆与小潘合谋,用砒霜毒死了他。武松出差回来,很快查明兄长死因,他在哥哥灵前手刃潘金莲,随后杀了西门庆。

  几百年来,《水浒传》中的这段经典情节,让潘金莲成了“淫妇”的代名词。

  史书记载,武大郎、潘金莲、西门庆确有其人,但都生活在明朝。武大郎:武大郎本名武植,绰号“三寸丁谷树皮”,山东(今河北)清河县武家那村人,身高不足五尺(1.3米)面目丑陋。武植虽出身贫寒,但聪颖过人,崇文尚武,中年即考中进士,出任山东阳谷县县令。

  潘金莲是知州家的千金小姐,住在距武家那村不远的黄金庄。她喜欢武植,经常接济他,并与他私订终身。两人结婚后和睦恩爱,养育了四个子女。

  1946年,武植墓被人发掘出来,墓碑铭文曰:“武公讳植,字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰(yue)四老,公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居。公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜武公,以示后人,是为铭记焉。”

  武植的24世孙武书常说,从铭文不难看出,武大郎虽然出身贫苦,但从未“卖炊饼为生”。相反,他是造福一方百姓的七品父母官。而本是名门淑媛的县令夫人潘金莲,却被描述成“淫女荡妇”遭到唾骂,实在比窦娥还冤枉。另据1946年武植墓的发掘者依据比例和经验推断,武大郎实际身高应在1.78米以上,算的上伟岸。

  所以啊后世的文学作品,不论是《水浒传》还是《金瓶梅》,就文学创作本身而言无疑是非常成功的,其价值和地位在中国文学史上也都举足轻重。但是,为了创作的需要或者剧情的安排,作者都不可能也没必要对这些道听途说的故事蓝本做史学家们一样的确凿考证。于是,在他们取得文学创作巨大成就的同时,也对这些原本用以污蔑诋毁的“谣言”的流传起了推波助澜的作用。

123...1314