您的位置:首页 > 他是中国唯一无军衔防长 他秘书更牛13亿人都夸

他是中国唯一无军衔防长 他秘书更牛13亿人都夸

2016-11-17 11:28:17 来源:

  中国人夸奖别人,很喜欢用一个成语,那就是“能文能武”,而在新中国的开国元勋中,就有很多能文能武的超级牛人。

  比如今天健姐要为大家介绍的这位干外交,干军事都超级一流的,新中国唯一没有军衔的国防部长——耿飚。

  耿飚,湖南株洲醴陵市人,这位毛主席的小老乡在抗日战争爆发后,被任命留在了陕甘宁边区“看家”,后来又在毛主席的指导下,去甘肃庆阳建立了根据地。

  到了庆阳后耿飚及其部队发现最大的挑战不是来自别的,而是那里的野兽太多了,于是他们在那打的最多的“敌人”就是野兽们,据耿飚同志后来回忆“一个月下来,打到四只老虎,七八只豹子,上百条狼、狐狸,上千只野兔。”

  部队还发现最难对付的不是老虎而是豹子,于是耿飚还想了个对付豹子的办法,那就是将手榴弹塞进兔子肚子或绑在羊肉上,豹子一咬住,就拉弦,然后豹子也就被炸死了。

  耿飚还打了一头老虎,将肉送到了延安给中央的同志们品尝,看到老虎,毛主席对朱德说:你能不能一个人把他举起来?朱德试了试说:不行,得吃掉“九牛二虎”才有那么大的力气。

  关于耿飚同志名字的来历,很简单,因为是他母亲迷信,所以算命先生说他命里缺火后,就给他取了飚这个带三火的字。因为火怕水,所以他母亲还不许他下河游泳,所以在南方长大的他却成了个旱鸭子。

  不过这支旱鸭子却曾血战湘江,四渡赤水,抢大渡河。一生没少和水打交道。而且他打战还很厉害,长征时湘江之战,他的一个团阻击了敌人整整15个团!

123...1213