您的位置:首页 > 揭秘:乾隆为何不杀和珅?

揭秘:乾隆为何不杀和珅?

2016-11-18 11:08:18 来源:战略论坛

  揭秘乾隆为何不杀和珅

  说起和珅想必大家都如雷贯耳,和珅聪明能干,相貌俊秀,好察言观色,善见机行事,又会逢迎讨好,所以他的仕途平步青云,官至宰辅,控制朝政长达二十余年。和珅在职期间,擅权纳贿,贪赃枉法,网罗亲信,迫害异己,祸国害民,这一切均发生在乾隆时期。诚然,乾隆并非昏庸之辈,而是一个精明且有作为的皇帝,但是乾隆“喜好歌功颂德,陶醉文治武功,生活奢侈,贪恋声色”,这一致命弱点,被善于“揣摩帝意,曲意逢迎”的和珅所利用,方造就了其传奇的一生。大家都想问,乾隆又不傻为啥大家都知道和珅是个大贪官,为何不杀呢?那我们今儿来聊聊为何乾隆爷为何不杀和中堂。

  理由一:能文能武

  和珅幼年丧母,家境贫寒,贫穷和冷漠的生活给和珅童年留下了深深的创伤和阴影,从那时起和珅就立志要出人头地,争取抓住一切机会改变自己的命运。和珅十来岁时就被选入咸安宫官学,接受儒学经典和满、汉、蒙古文字教育,他天资聪颖,勤奋努力,成绩突出,因而得到老师的器重。乾隆三十四年,20岁的和珅继承祖上三等轻车都尉的爵位;第二年,和珅参加科举乡试,没有考中举人;乾隆三十七年十一月,23岁的和坤被任命为乾隆身边的三等侍卫,成为他人生的一个重要转折点。和珅利用随帝侍君的关系,竭力向乾隆展示自己,以期得以飞黄腾达。

  皇帝的侍卫很多,但为什么和珅会得到乾隆的赏识呢?这主要靠和珅精到的溜须拍马之术,乾隆博学多才,和珅想要拍马屁就要恰到好处,才能使龙颜大乐,得到赏识。和珅博学多才,善于古玩鉴赏,而且文笔非常好,这都是他得宠的重要原因,和珅的另一手腕就是投其所好,乾隆一生喜爱作诗、书法,和珅为了迎合乾隆,在这些方面下了不少功夫,并达到了较高的水平。乾隆的书法很见功力,和珅的字酷似乾隆,可能是他刻意模仿的,乾隆后期的有些诗匾干脆交由和珅代笔,挂在北京故宫崇敬殿的御制诗匾,据考证就是由和珅代笔。

  年轻的和珅英俊潇洒,又颇有才学,可能在某一偶然的机遇中引起了乾隆的注意,从此时来运转,飞黄腾达。乾隆四十年闰十月,26岁的和珅被提升为乾清门侍卫,十一月再升为御前侍卫,并授正蓝旗副都统;四十一年正月,授户部左侍郎,三月授军机大臣,四月,授总管内务府大臣;短短半年,和珅从一名普通的侍卫,进入清王朝权力的最高层,成为乾隆皇帝的亲信宠臣。