您的位置:首页 > 清政府如何失民心:谁发了财就是我的

清政府如何失民心:谁发了财就是我的

2016-11-25 13:11:25 来源:战略论坛

  这时候清政府还感觉不到,提出了铁路国有。清政府开始一直反对修铁路,后来发现修铁路给政府带来好处,可政府修铁路又没有钱,就让商人自己修,修了一段时间之后,清政府又要收回。

  在中国,政府决定你可不可以发财,你发了财我想收回来就是我的。清政府就要把修了一半的铁路买回来,还不按照市场价格,而是用极低的价格买。

  商人当然不干,湖广的士绅一闹,清政府就满足了他们的要求,起码不赔本,湖广的运动就沉寂了。广东的商人都是华侨,华侨商人跟朝廷没有关系,商人亏了钱,只好认为这里投资环境不好就走了。

  到了四川的川汉铁路,四川是人人买铁路股票,很多农民都入股,有的把自己积蓄准备盖房子的钱也入股。清政府要用很低的价格收回铁路,就激起了四川民众的愤怒。

  四川人民开始还是温和请愿,结果政府把最上层的领导者抓了,大家提出来必须放人,围住总督府示威,总督就开枪打死了30多人。

  这下整个四川更愤怒了,发生了暴动。清政府调集湖北的新军入川,武昌空虚,革命党在1911年10月10日,打了两枪,一个王朝就这么垮了。