您的位置:首页 > 未解之谜:人类的意识可以共享吗?

未解之谜:人类的意识可以共享吗?

2016-11-25 13:52:25 来源:战略论坛

  导读:意识可以共享?人类可以通过某种方式感应到其他人的意识?心灵感应?这些问题,我们很难去决断,但是有不少科学家依然相信,我们的意识确实可以共享。

  “意识共享”

  早在20世纪70年代,南非的动物学家、动物行为学家莱尔·华特森和他的科研合作作者劳伦斯·布莱尔从动物身上发现,所谓的心灵感应可能是由于共享了集体意识。

  一般意义上的集体意识是基于人与人之间的相互模仿、行为传递,或者认同某些想法以获得认同感,从而形成对某些道德和社会准则的共同理解。但华特森和布莱尔认为的意识共享是不经过任何传播手段的,而是通过感应实现的。因为他们发现,两个不存在接触的动物种群,先后学会了某项同样的技能。

  集体意识的现实表现形式往往是集体无意识。其对某一类行为的认同接受和行为是经过长期潜移默化的结果,往往表现为自然而然的遵从和无条件的接受。因此,也有人将这种心灵感应的假说称之为集体无意识。

  集体无意识追根溯源来自原弗洛伊德的精神分析理论,心理学家、精神分析师荣格对其进行了延伸。他认为集体意识以一种不明确的记忆形式积淀在人的大脑组织结构之中,在一定条件下能被唤醒、激活。

  但是,北大心理学教授沈政指出,弗洛伊德的精神分析理论本身就不是被主流心理学界所认可的科学理论,因此,这样的解释事实上也不具备说服力。

  “延伸的思想”

  无独有偶,英国生物化学家鲁珀特·谢尔德雷克曾提出的“延伸的思想”假说,也一度引起轩然大波。

  谢尔德雷克认为,思想可以延伸到人们周围的世界,与我们所看到的一切相连接。它与电磁场的存在一样,思想也有自己的场域,在这个场域里流动着各种有意识或无意识的想法、愿望和意见。

  而这些想法和意识在空间中游荡,就可能被任何人捕捉。不过,他表示,总有一部分人比另一部分人对它们更敏感,因此,心灵感应只在互相了解很深的人之间发生,并决定于人的感情和社会联系。

  谢尔德雷克并不认为自己的说法是无稽之谈,他甚至找到了一些脑神经科学实验的证据来说明,人类确实具备预感的能力。

  那么事情有这么简单吗?一切还是一个谜。