您的位置:首页 > 苏联拥有1300多万军队,为何迟迟不出兵东北?

苏联拥有1300多万军队,为何迟迟不出兵东北?

2016-12-12 11:37:12 来源:兴替镜

  截止1945年年初,苏联军队的总兵力已经超过了1300多万。这是世界上规模最大的军队,但是此时苏联一心进攻德国,丝毫没有对日本作战的意思。其实这是美国和苏联在暗中较劲,起初是美国请苏联出兵,不过事情发展到最后,变成了苏联抢着出兵。这究竟是怎么回事,苏联到底是什么打算呢?

  一、战争初期,苏联确实无力对日本作战

  太平洋战争爆发之后,美英苏三国真正成为了战友。但是这个联盟也是尔虞我诈的,1942年,丘吉尔和罗斯福的特使访问莫斯科。斯大林迫切请英美两国在西面夹击德国,可是英美两国都用各种理由表示拒绝。在这一时期,英美确实有自己的困难,这一点应该得到理解。但是时间进入1943年之后,英美还在拖延,这就是故意的了。截止1943年夏天,美英军队的战争准备已经基本完成,可以对德国进行夹击。但是为了尽可能的消耗苏联的力量,美英两国选择了按兵不动。直到1944年夏天,再不参战就失去洗牌资格的情况下,美英联军才发动了诺曼底大登陆。在欧洲战场是苏联有求于美国,在亚洲战场则正好反了过来,美国需要苏联出兵。