您的位置:首页 > 赵匡胤用一块石头保住柴荣后代

赵匡胤用一块石头保住柴荣后代

2017-10-10 07:25:10 来源:三十六说史

  五代十国是中国历史上仅次于五胡十六国的一个混乱时代,但乱世造英雄,这一时期也涌现了不少名垂千古亦或是遗臭万年的历史人物,其中中国历史上最富争议的几位青年也逐渐登上历史的舞台,比如被称为千古词帝的李煜,以及杯酒释兵权的赵匡胤,烛影斧声的主角之一的赵光义。

  而引起今天这段故事的就是后周第二位皇帝,柴荣,此人虽然出身名门望族,但年少时曾贩卖茶叶,对社会的利弊得失有所了解,郭威死后柴荣继承了后周的皇帝之位。柴荣本是郭威养子,郭威能把皇帝之位交给他,可见其才华与能力的卓越,蔡荣在位时大有统一天下之势,可是天妒英才,柴荣39岁时病逝。

  柴荣临死前立自己年仅七岁的儿子为帝,摆脱自己的结义兄弟赵匡胤辅佐自己的儿子望城机子没有完成的事业,只可惜柴荣死后,外戚意图控制朝政,而手握重兵的赵匡胤首当其冲,无奈之下赵匡胤借口北伐,刚出发没多久,赵匡胤便在众将士的拥护下黄袍加身,登基称帝了。

  赵匡胤称帝之后一路势如破竹,基本没有遇到抵抗的力量,因为柴荣对赵匡胤有知遇之恩,且与赵匡胤的是结拜兄弟,赵匡胤登记的第一件事就是“碑誓”,碑文上具体是什么内容没有人知道,每位皇帝的碑誓成了北宋的传统,直到靖康之变,金军攻破北宋首都,碑文上的秘密才被揭开。

  碑文上写着简简单的几句话,碑文原意是,不准杀害正直敢言的文臣,一定要善待柴荣后世子孙,柴荣后世子孙即使犯下谋逆之罪也不得株连其家族,不得将谋反之人拉到街头砍头示众,只能在大牢之中将其赐死。

123...1617