您的位置:首页 > 肚兜是女子上身穿的古代女性下身穿什么

肚兜是女子上身穿的古代女性下身穿什么

2017-11-10 10:48:10 来源:趣历史

  九八版的《水浒传》中,曾经有一场经典的打戏,讲的是武松在发配孟州的路上遇到了孙二娘,因为发觉孙二娘两口子开黑店卖人肉包子,武松与对方打了起来,孙二娘脱去外衣跟武松对打。

  镜头中孙二娘所穿的红色肚兜就是古代所有女性的内衣穿着样式。只不过肚兜是清朝时候的叫法,宋朝的正确叫法是“抹肚”,当然作用差不多,都是用来遮挡胸腹的。

  为什么要穿这个东西呢?

  在原始社会,人类为了保护自己免受伤害,就将动物的皮毛遮于前体,后来进入文明社会以后,因为礼义廉耻的因素,人们意识到了遮羞的必要性,就发明了“亵衣”。

  汉朝时改叫“抱腹”,多用平织绢做成前有后空的样式,南北朝时期就改成了前后都有的款式,叫做“两当”,两边都挡的意思。后来无论怎么演变,大体也都是这种情况。

  所以,肚兜也是我们最熟悉的古人内衣,直到民国时还有很多女性有这种穿着,在古装剧中也最为常见。那么既然有上衣,为什么从来没听说过下身穿什么呢?

  其实在汉朝之前,无论男性还是女性,下半身都是没有内裤的,因为当时的人穿的外衣叫“衣裳”,这个“裳”就是裙子的意思,也就是说,遮羞全靠下身的裙子,《礼记》就明确要求:劳毋袒,暑毋褰裳。意思是就算是干活或者是酷热的夏天,也不能随意把裙子提起来,否则可就不仅仅是失礼的问题了。

  这也就是为什么古代非常讲究坐姿,尤其是女性绝不允许叉开腿坐。直到汉朝开始,女性除了外面穿的裙子,里面才增加了一样穿着—穷裤。《汉书》中就说到:宫人使令皆为穷裤,多其带。

  这个“穷裤”也就是开裆裤的意思,当然,之所以开裆,可不是因为像汉灵帝那样是为了临幸宫女方便,而是为了透气通风。因为古代的卫生条件比较差,普通人没条件经常沐浴,为了避免滋生细菌,穷裤就被设计成了这种样式。

  既然内衣中的上衣很早就有了,为什么古人不重视发明内裤呢?除了上面提到的卫生问题外,还有两个因素。

  一是因为古代的劳动者以男性为主,在三从四德的封建礼教社会,女性是不被允许抛头露面的,既然不允许出去干活,也就对内衣的演进没有了刚需。

  但反观男性,为了方便打仗,赵武灵王学习胡服骑射,裤子开始取代裙子。为了方便干活,劳动者又发明了“犊鼻裈”,也就是没有裤管的贴身穿的裤子。西汉的司马相如落魄时,也曾穿着犊鼻裈跟卓文君在街头卖酒。

 

  二是因为古人对心、胸的重视程度非常高。早在西周时,古人就发明了“心衣”,也就是上身贴身穿的衣服,目的就是为了遮掩心脏这个重要器官。

  可见,古人对上半部分的重视程度远高于下半部分。直到19世纪后半期,欧洲女性开始走出闺房,便裤才应运而生,并流行到世界各地,最后发展成了居裤、内裤。

  

12