您的位置:首页 > 美国顶级富豪为这所中国大学慷慨解囊

美国顶级富豪为这所中国大学慷慨解囊

2017-11-10 17:29:10 来源:搜狐历史

  1921年,燕京大学新校址(现北大燕园)正式开工建设。当时,正值军阀混战、社会动荡、国家财政出现严重困难时期,国内各国立大学尚且不能按时发放薪俸,私立大学的建设就更加乏人问津了。没有政府的支持,司徒雷当想要建设规模宏大的校园全靠社会募集。

  建设中的燕京大学

  为此,司徒雷登不得不背弃自己不管办学经费的初衷,将筹款作为自己的首要任务。每当他回想当年为燕京大学建校筹款时,总发出这样的感慨:“我每次见到乞丐就感到我属于他们这一类!”

  司徒雷登

  1922年至1936年的14年间,司徒雷登曾先后10次乘轮船漂洋过海,往返于中美之间,1922年一年里,甚至两次横跨太平洋。与美国铝业大王霍尔、福特、洛克菲勒等富豪保持联系,成为了他们的座上客。

  美国铝业大王霍尔

  福特

  洛克菲勒

  据说,当年司徒雷登在筹款的过程中,他还使过一次“激将法”。当时,纽约托事部有一位叫穆拜亚的高管,虽在其位,却不谋其政,于是司徒雷登故意将他一军:“你除了曾出过260元买了一张火车票之外,对燕大一文钱也没有掏过。你明知燕大多么需款建校,却毫无表示,请你辞掉托事部职务。”司徒雷登这招果然生效,穆拜亚“怒气冲冲,坐在椅子上好像热锅里的蚂蚁”,过了不久司徒接到穆拜亚一封信说:愿意捐十万元建筑一座楼。这便是燕大叫穆楼、北大叫外文楼的这座建筑。

  今天的北大燕园外文楼

  除了海外筹款,司徒雷登同时也不放过中国军阀、政客和阔佬们的钱袋。先后拜访了北洋政府首脑和许多大军阀、大资本家。据说,司徒雷登同当时的东南五省联军总司令孙传芳之间,还发生过这样一段有趣的对话。

  孙传芳

  第一次见面,孙传芳就毫不客气地问:“为什么你们外国人要到中国来教育中国人呢?”司徒雷登从容地回答道:“文明不是民族性的,而是世界性的。我们的目的就是要同古老的中国文化合作,以帮助产生一种新的文化。”孙传芳不喜欢听大道理,对捐款这件事也不感兴趣,只是淡淡地说了一句“日后再找个时间见你吧”,于是,就扬长而去。不过,他还是礼貌性地捐了100美元。但是,司徒雷登并不气馁,仍然寻找一切机会对孙传芳施加影响。后来,孙传芳真正了解司徒雷登时,就捐了两万美元,还让儿子孙家钧上了燕大。

  最美大学——燕京大学

  在司徒雷登的不懈努力下,燕园修建完成。新建成的88 栋建筑,在形式上模仿中国传统宫殿,功能结构却是极为现代的,建筑材料是新型的,室内设备也是时髦的:自来水、水厕、浴盆、电灯、风扇、电炉、暖气,一样都不能少。据说,当年燕大安装的“摩登”路灯,甚至能够自动地做到“月光上即灭,无月光始亮”。

  燕京大学女子体育馆

  然而,并不是所有人都能理解他的意图。一个学生问校长:“我们的校园虽美,但社会的舆论认为目前中国既穷又苦,青年学生应该具有艰苦朴素的精神,而不应该住在这样华丽的雕梁画栋的校园里。”司徒雷登回答道:“一个传授高等文化的学院,应该让学生亲身体会自己数千年文化的崇高、自豪和祖国艺术的优美。我们要追求保护古老的文化,使新一代成为致力于提高我们文化的人。这就是我当年把我们的校园设计得如此之美的目的。”

  燕京大学女学生