您的位置:首页 > 袁世凯评价张作霖:没见过世面的样子

袁世凯评价张作霖:没见过世面的样子

2017-11-10 17:35:10 来源:搜狐历史

  张作霖以“东北王”的身份在近代史上留下赫赫声名。民国初年,是张作霖事业上升的关键期,而不断提拔他的,正是枭雄袁世凯。

  其实,张作霖并非袁世凯的嫡系,但他很会见风使舵,主动将屁股坐在老袁这一边,老袁不提拔他都不好意思。

  青年张作霖。

  另一方面,张作霖盘踞奉天,有人有枪,老袁也主动笼络他,为自己的军事、政治行动服务。

  曹汝霖在《《一生之回忆》》中写道,有一次张作霖与袁世凯谈完公事后告辞要走,袁说:“雨亭,你们东北那么冷,你穿这个单呢夹军装太单薄了,恐怕不能保暖吧。”

  袁世凯。

  他随手将一件貂皮大衣送给了张。这种慈父兄长般的关怀,必然能让张作霖感动一时。

  老袁对张作霖,一边是笼络,一边似乎还有点看不起。

  据袁静雪在《我的父亲袁世凯》一文中回忆,时任第二十七师师长的张作霖到总统府拜会袁世凯,原本袁应该在客厅接见他,但袁破例在办公室接见,以示优遇。

  电视剧中的袁世凯与大姨太沈氏。

  此外,师长这个级别的军官,在袁世凯面前根本没有落座的机会,但袁也给老张让了座。

  袁世凯的办公室内摆放着四只打簧金表,每只表的边缘镶嵌着珍珠,做工极其精致。张作霖在与袁世凯谈话时,不时注视这四只金表,一副刘姥姥进大观园的模样。老袁看出了他的心思,临走时就将金表送给了他。

  张作霖离开后,老袁对孩子们说:“他真是没见过世面。他既然看着喜欢,我就送给他了。”言语间,流露出不屑。

  电视剧《少帅》中的张作霖剧照。

  话说回来,张作霖又何尝真心敬佩老袁?两人互相利用罢了。

  袁世凯闹帝制丑剧的时候,张作霖表示支持。作为回报,袁将他从师长擢升为督理奉天军务兼巡按使,把他推到封疆大吏的位置上。

  等到护国战争打响、形势对袁皇帝不利的时候,袁希望张作霖挥兵南下抵挡护国军,老张骗了一批枪械物资后按兵不动,直接把老袁给耍了。

  “小历史”关注众所周知的历史大事件中被忽略的细节。更多精彩内容请添加微信公众号“小历史”(Microhistory)。

123...2021