您的位置:首页 > 刘秀登基后 用了十二年时间终于克定天下

刘秀登基后 用了十二年时间终于克定天下

2018-11-27 10:01:27 来源:搜狐

  建武元年(公元25年)十月,刘秀定都洛阳。此时的长安,极度混乱,赤眉军拥立傀儡小皇帝刘盆子建立了建世政权,拥兵三十万众,进逼关中。更始帝派遣诸将与赤眉军交战,均大败而归,死伤甚重,震动三辅。不久,更始帝向赤眉军请降,获封为长沙王,后来为赤眉军缢杀。

  刘秀闻绿林、赤眉两大军队发生了火并,也派邓禹西入关中,以观时变。此间,三辅大饥,人相食,城郭皆空,白骨蔽野,赤眉数十万大军拥在长安,不日粮草即告匮乏,只得撤出长安,西走陇右以补充粮草,结果,为割据陇右的隗嚣所败。

  此时正是严冬,“逢大雪,坑谷皆满,士多冻死”,赤眉数十万大军只得东归,再次折回长安,并击败了进驻那里的邓禹军,迫使其退出长安,但此时,赤眉军也遭受了极大的消耗。

  邓禹的西征军不利,刘秀遣冯异前往关中,代替邓禹指挥西征大军。冯异到后,邓禹联合冯异部与赤眉再战,结果再次大败,冯异只率少数人弃马步行才得脱身归营,而邓禹则败走宜阳。冯异收拢打散的部下,坚壁清野,待机再战。

123...3637