您的位置:首页 > 为何刘备称帝后却不立孙夫人为皇后

为何刘备称帝后却不立孙夫人为皇后

2018-11-27 10:59:27 来源:搜狐网

  在《三国志·蜀书·二主妃子传》中有记载,说刘备“数丧嫡室”。史料上有记录的,他一共有四位夫人,分别是:甘夫人、糜夫人、孙夫人和吴夫人。

  这四位夫人,孙夫人是名门之后,地位很高,为何却没被刘备立为皇后,也没被刘禅追封为皇太后呢?

  我们先来看看几个夫人的情况。

  

(甘夫人)

  一、甘夫人。

  甘夫人是刘备在小沛做豫州牧时纳的小妾。

  甘夫人虽家境贫寒,但生得肤白貌美,体态婀娜,为刘备所宠。再加上当时刘备妻室在战乱中,早已下落不明,所以刘备的家事皆为甘夫人打理。

  不过,刘备虽宠爱甘夫人,但一遇到事,刘备便颇没有英雄胆,只顾自己逃命,根本不顾她的安危。

  先是在徐州和袁术对战,被吕布偷袭。刘备撒丫子一阵猛跑,根本顾不上还在下邳城中的甘夫人,所以一战而败后,甘夫人成了吕布的俘虏。

  当时刘备被袁术打得四散而逃,十分狼狈,又和吕布议和。于是吕布又把甘夫人送了回来。

  刘备回到小沛后,招兵买马,想再与吕布抗衡,结果仍不敌吕布。于是刘备只得再次逃走,可怜的甘夫人又成了吕布的俘虏。

  之后甘夫人又做过曹操的俘虏,害得关羽千里走单骑,就是为了把甘夫人给刘备送回来。

  尽管几次落入敌手,但甘夫人却屡次化险为夷,最终还是回到了刘备的身边,并在他46岁时,给他生下了长子刘禅。

  可是,刘备逃起命来,是连儿子都不顾的人。在曹操攻打荆州时,他便携带着愿意追随他的百姓和家眷南逃。不曾想曹操行军神速,很快追上了他。刘备无心应战,丢下一众人等,骑快马狂奔。

  混乱中,甘夫人带着刘禅落了单,幸好赵云不顾性命安危,才把甘夫人和刘禅救了出来。

  赤壁之战后,甘夫人受不住颠簸流离,一病不起。

  

(糜夫人)

  二、糜夫人。

  糜夫人是蜀国大臣糜竺的妹妹。

  当时刘备为袁术所败,折兵损将,势力薄弱。

  糜竺不仅给予他资金上的支持,还把妹妹糜氏嫁给他为妾。

123...8384