您的位置:首页 > 对越反击战怎样消灭越军?

对越反击战怎样消灭越军?

2018-11-27 11:10:27 来源:搜狐网

  1979年对越自卫反击战是建国后一场极为特殊的战争,其特殊之处就是打到敌国境内作战,对手特殊、环境特殊、民情特殊、气候特殊。在解放军的历史上,很少进行过这样的作战,缺乏相关经验。

  越南北部地区到处是山地丛林,地形非常复杂,大兵团机动展开比较困难。越军经过几十年战火锻炼,官兵技战术娴熟,经验丰富,尤其善于进行分队级作战,营、连、排战斗力很强,在山岳丛林地区机动迅速,构筑阵地与火力配系都是拿手好戏。

  越军作战有几个主要特点。一是依托阵地,顽强抵抗。越军很擅长选择阵地和构筑工事,建立支撑点式环形防御,控制周边地区。遭到敌方进攻时,会依托阵地顽强抵抗,迟滞和消耗敌军,争取战机;二是善布火力,发挥效能。越军通常以营为单位扼守某片地区,以连、排为单位防御主要支撑点。营以下各种火器如轻重机枪、高射机枪、冲锋枪、40火箭筒、79榴弹枪、迫击炮、无坐力炮等,在阵地上分层配置,紧密结合,构成绵密交叉火网,利于大量杀伤敌军;三是顶不住就散。当守不住阵地时,越军往往化整为零,变装易服,利用山高洞多、草深林密的有利地形,迅速分散逃跑,潜草投林,上山钻洞,溜之乎也,不使敌方打成歼灭战;四是伺机集结,游击袭扰。越军躲藏在深山中,避过敌方锋芒,尔后就会利用不良天候之机偷偷集结,打枪打炮,伺机袭扰。

123...3940

频道精华