您的位置:首页 > 刘邦身边最聪明的人是谁?

刘邦身边最聪明的人是谁?

2018-11-28 11:04:28 来源:搜狐网

  皇帝是封建历史上权力最大的人,不过这份权力背后处处隐藏着危机,堪称是历史上最危险的职业,许多末代皇帝都没有好下场,很多人拼上性命打下江山之后,自然会害怕别人惦记,因此登上皇位之后,皇帝似乎就成了“孤家寡人”,原本一起拼命的兄弟们都成了潜在对手。

  为了长久统治下去,皇帝经常会和臣子斗智斗勇,成为了一个“阴谋家”,毕竟掌握生杀大权,这种致命的诱惑很容易让人丧失本性,父子相争,手足相残,人性在皇位面前是那样残酷。

  关于皇帝的死,有的记载详细,有的则讳莫如深,只能从民间传说和野史当中查找,中国封建历史传承上千年,死于非命的皇帝高达三分之一,这个数字是详细统计出来的,很多看惯了宫斗剧的人都觉得,底下的大臣们相互争斗,把皇帝蒙在鼓里,其实不然,我想绝大多数皇帝都精通权谋之术,不然也不会顺利坐上那个位子。

  汉高祖刘邦曾与项羽争斗多年,虽说项羽败了,可是世人都觉得他是一个大英雄,反观刘邦更像一个“无赖”,偏偏就是这个“无赖”最终取得了胜利,当年刘邦一家老小被项羽抓去做人质,威胁要杀了喝汤,刘邦丝毫不在意,甚至还要分一杯,纵然成大事者都要心狠,不过刘邦这一做法至今饱受争议。

  可见,在江山与权力面前,任何事情都显得无足轻重,刘邦取胜之后,整日忧虑,他担心自己的臣子会图谋不轨,起兵之时,身边聚集了一批能人异士,这些人的能力都不在他之下,如果要谋反,很容易会威胁到自己的统治,刘邦的想法与所有的开国皇帝一样,终于到了“狡兔死,走狗烹”的时候,碍于自己的面子,这一切都由吕后动手。

  吕后不是寻常女子,他的一些手段就连男人都刮目相看。

  既然要巩固刘氏江山,必须要挑一个代表性的人下手,显然韩信是吕后的第一选择,首先韩信位高权重,作为开国功臣为大汉江山立下汗马功劳,其次韩信手中有实打实的兵权,自然是最具威胁的那个人。

  早年间萧何发现了这个人才,而他同样是害死韩信的凶手,与项羽对峙的时候,为了拉拢其他力量帮助,刘邦封了七个异姓王,如今江山打下了来,这七个人却成了最大的威胁,刘邦自然不怕他们,可是自己的子孙后辈拿什么来对付他们?为了消除祸患,刘邦开始大肆屠杀功臣。

123...4647