您的位置:首页 > 经历6位帝王的女子 从世子妃变太皇太后

经历6位帝王的女子 从世子妃变太皇太后

2018-11-29 10:23:29 来源:搜狐

  明朝洪武二十八年,燕王朱棣的嫡长子朱高炽被明太祖朱元璋立为燕王世子,其正妻张氏因此成为世子妃。这在《明史》中只有寥寥几笔,而当时的人恐怕谁也不会料想到,张氏有朝一日会成为太皇太后。

  张氏出身不高,父亲张麒只是一个小军官,若是没有明初那场着名的“靖难之役”,她的一生想必只是一个安乐的世子妃。然而,建文帝朱允炆削藩致使朱棣起兵造反,将不少人的命运彻底改变了。建文帝不知所踪成了一个谜,朱棣自己登基为帝是为明成祖,而张氏也从世子妃变为了太子妃。

  事实上,朱高炽在这个太子之位并不安稳,他体型宽胖沉稳好静,这是让勇武好战的朱棣颇为不喜的,曾考虑将其废黜立汉王朱高熙为太子。群臣对此想法极力反对,朱棣后来见太子妃张氏贤惠淑德,生育的儿子朱瞻基又聪慧异常、文武双全,多重考虑之下最终放弃了废黜朱高炽太子之位。

  明成祖朱棣死后,朱高炽即位是为明仁宗。张氏成为皇后统领后宫,同时帮助朱高炽处理政事,颇具贤名,仁宗治下许多仁政颁布,有不少是张皇后之功。然而,朱高炽身体不好,仅仅当了十个月皇后就病重去世。