您的位置:首页 > 唐朝、后唐、南唐是什么关系?

唐朝、后唐、南唐是什么关系?

2018-11-30 10:41:30 来源:搜狐

  唐朝是中国历史上最辉煌的朝代之一,也是当时世界上最强盛的帝国。唐朝声誉远扬海外,以至于在唐朝灭亡后很长一段时间里,外国人仍称中国人为唐人。不过,历史上以“唐”作为国号的除了唐朝以外,还有两个政权,那就是后唐和南唐。他们和唐朝又有什么关系呢?

  唐朝建立于公元618年,开国皇帝是唐高祖李渊。唐朝享国二百八十九年,共历二十一帝,其中最着名的当属唐太宗李世民。

  唐朝鼎盛时期疆域北至玄阙州(今俄罗斯安加拉河至贝加尔湖以南),南临罗伏州(今越南),东抵哥勿州(今吉林通化),西至安息州(今乌兹别克斯坦),国土面积达到1237万平方公里。不过,自从公元755年的“安史之乱”爆发后,唐朝由盛转衰。之后虽然仍延续了一百多年时间,但再也没能回到强盛时期。

  唐朝末年,随着社会矛盾的不断激化,终于爆发了大规模农民起义。唐朝各地的节度使以镇压起义军为名,乘机扩张自己藩镇的势力。最终,唐朝没有被起义军推翻,却亡在了当时最大割据势力、宣武军节度使朱温手中。

123...4445