您的位置:首页 > 解放军穿插迂回战术打得越军没脾气

解放军穿插迂回战术打得越军没脾气

2018-11-30 10:43:30 来源:搜狐网

  在1979年对越自卫反击战中,解放军攻坚必克,横扫越北,取得了攻占3个省会20多个县镇、歼敌57000余人的辉煌胜利。究其原因,很重要的一条就是,解放军充分运用穿插迂回战术,包围并割裂守敌,先围后歼,勇猛攻击,打得越军无法招架。

  越南北部地区山岳连绵,丛林茂密,沟深洞多,道路稀少,地形复杂,并不适于军事行动。换个角度看,这样的地形空隙多,死角大,易隐蔽机动,也有利于实施穿插迂回。越军在历史上以游击战见长,善于打了就走,以小博大,其在山地丛林的机动性很强,但很少有穿插迂回包围并歼灭敌人的战术企图。我军就不同了。从历史上看,我军讲究伤敌十指不如断敌一指,以擅长穿插迂回战术着称,总是力图集中优势兵力围歼敌人,打一次歼灭一次,从而改变双方有生力量的对比。

123...4243