您的位置:首页 > 隋炀帝的皇后最后真的嫁给过唐太宗吗?

隋炀帝的皇后最后真的嫁给过唐太宗吗?

2018-11-30 10:55:30 来源:搜狐

  李世民缺妈吗?要娶个老太太进宫。

  贞观四年唐太宗东袭突厥,把杨广的皇后萧皇后接回长安,这一年想皇后多大呢,一般说萧皇后48岁,还算是徐娘半老。

  但是,看看史书,好像又不太对。

  《隋书》上记载杨广被立为晋王的年代是在开皇元年,公元581年。四年后杨广的第一个儿子杨昭出生,这都是史书上有明确记载,甚至《北史》上还记载了隋文帝杨坚的一个梦:

  初,文帝以开皇三年四月庚午,梦神自天而降,云是天神将生降。寤,召纳言苏威以告之。及闻萧妃在并州有娠,迎置大兴宫之客省。

  由此可推断出萧妃的年纪大约和杨广相仿佛,开皇元年杨广13岁,假设萧妃这年也是十三岁,那么到了唐太宗贞观四年萧妃多大呢?

  贞观四年有明确的历史记载是630年,从贞观四年到杨广被封为晋王的开皇元年大约中间隔了49年,所以故事中萧妃被唐太宗接回长安时的年纪被定为48岁,大约是把杨广被封为晋王的那年故意算成萧妃出生的时间。

123...1213