您的位置:首页 > 唐朝灭掉高句丽,对后世影响深远

唐朝灭掉高句丽,对后世影响深远

2018-11-30 10:59:30 来源:搜狐网

  说到高句丽这个国家,想必大家都有所耳闻,这是一个历史上的政权,先给大家把读音纠正,这个国家读作高句(gou)丽,在如今的朝鲜、韩国一带,如果由于高句丽历史因素复杂,如今的中国、韩国、朝鲜都自称高句丽是本国的原始民族。

  在历史上,其实高句丽跟百济同宗,后来满清贵族也有一部分高句丽血统,这个政权存在了大约700年,曾经在亚洲东北地方很强大,可到了隋唐时期,慢慢的他们就迁移到朝鲜半岛,但他们人就不愿放弃辽东。

  隋炀帝时期,就曾对高句丽发动不少征战,当时高句丽实力还挺强大,但隋炀帝是个好大喜功的皇帝,就喜欢打别人,当时的隋朝军队其实有侵略的性质,所以士兵不太愿意去打,结果隋炀帝数次用兵,都没有拿下高句丽。

  到了唐朝李世民时期,当时百济、新罗在高句丽附近,他们都对唐朝称臣,唯独高句丽名堂多,而且它还霸占了辽东地区,这对唐朝是一种威胁,于是李世民就出兵高句丽,但这个政权虽然小,但如同小强一样,生命力挺顽强。

  唐高宗时期,李积率唐军进至平壤城下,终于把高句丽彻底灭掉,然后唐朝把高句丽分为九都督府、四十二州、一百县,并让薛仁贵担任检校安东都护,带领两万军队镇守,根据《资治通鉴》记载,高句丽许多百姓因此迁入了中原,跟汉人融合了。

123...4344