您的位置:首页 > 抗战时不可一世的日军为何拿不下云南

抗战时不可一世的日军为何拿不下云南

2018-12-14 10:36:14 来源:搜狐网

  文/寂寞的红酒

  云南位于中国的西南部,是一个资源丰富、风景秀丽的内陆省份。抗战时,日军对中国发动了疯狂的侵略,占领了大半个中国。云南作为中国的南大门,被日本视为眼中钉,日军做梦都想拿下云南。为了拿下云南,日军从缅甸、越南、贵州等多地向云南发动进攻,但直到战争结束也没有拿下云南,只能在云南边境地区晃悠。那么当时不可一世的日军为何拿不下云南?

  第一,日军虽然觊觎云南,但云南可不好打。云南地形崎岖,山地丛林密布,气候炎热潮湿,很多地方连条像样的路都没有,特别是南部的西双版纳丛林和怒江,是天然的屏障,典型的易守难攻,日军想拿下云南可不是一件容易的事。实际上,当日军打到怒江的时候就打不动了,因为中国军队据险而守顽强阻击,而日军现代化武器又发挥不了优势,所以日军几次攻击都未奏效,怒江成为日军不可逾越的障碍。抗战中,中国军队和日军隔江对峙,日军始终不能前进一步。日军拿不下云南,和云南的地形和环境是有一定关系的。

123...5758