您的位置:首页 > 雍正皇帝的心腹李卫,担任的陕西布政使,究竟拥有多大权力?

雍正皇帝的心腹李卫,担任的陕西布政使,究竟拥有多大权力?

2019-10-12 14:05:12 来源:搜狐网

  陕西布政使是一个省的二把手,从二品地方官,主要负责一省的财务和民政。我们就来说说李卫的升职之路和布政使的出现和发展以及所掌握的权力。

  李卫是《雍正王朝》里的一个经典角色,他的职场经历可以作为现在很多职场人学习的典范。他对雍正的绝对忠诚和超高的情商往来与王侯将相之间,他从小乞丐到朝廷封疆大吏最后官至两江总督,就是连朝中最受雍正器重的张廷玉都要给他面子,将来皇位的继承人四阿哥弘历在李卫殴打了曾静之后,革了又十几个官员的职位,唯独对李卫只字未提,后来还是雍正罚了他一年的俸禄。刚刚当上江苏巡抚的李卫更是派兵直接冲入了考场抓舞弊案的考生,这可是雍正的哥哥三皇子胤祉都不愿意官的事。

  李卫本来叫“狗儿”,连一个正经名字都没有就是混迹于街头的小混混,靠着吹捧看官得点赏银,但是小混混有小混混的侠义。他为了救下同行的小伙伴翠儿不惜与当地地方官撑腰的地头蛇为敌。李卫办事机灵又讲义气被雍正看中,把他和小伙伴“坎儿”“翠儿”都留在了自己身边,取名为“李卫”,坎儿取名为“高福”。要说四阿哥府里起名也真不错,“狗儿”是忠诚的护卫就取名“李卫”,“坎儿”名字多艰难,就取名“高福”这样的美好祝愿。李卫在胤禛的府里得到了施展的机会,并且从康熙五十年外调到雍正登基李卫从一个奴才级别,人们看不上眼的小人物升到了从二品布政使。

12