您的位置:首页 > 女将秦良玉,八旗不敢对战的明将,为国死战,3万子弟兵无一生还

女将秦良玉,八旗不敢对战的明将,为国死战,3万子弟兵无一生还

2019-10-13 10:19:13 来源:搜狐网

  明朝后期,卫所兵制彻底崩坏。军官贪污,冒领空饷,明军的战斗力一落千丈,根本无力应对各地的叛乱。因此,朝廷大量调用土司军队,其中以秦良玉的白杆兵最为着名。

  土司是少数民族的首领,可以世袭,也要服从朝廷调动,为朝廷打仗。秦良玉是四川石砫土司马千乘的妻子,文武双全。马千乘被太监谄告害死后,秦良玉代理土司职务。

  她手下有一支白杆兵,都是由土家族子弟兵组成,武器为长枪,枪头带钓,可刺可砍,还配有铁环,用来锤击。枪身由白腊树制成的,故称“白杆兵”。

  秦良玉首次参战是在1600年的平定杨应龙之乱。杨应龙是播州土司,发动叛乱后,波及数省。为了平乱,明军不得不从各地调来20万大军,秦良玉的3000白杆兵也在其中。

  白杆兵人数虽然不多,但接受过严格的山地作战训练,队形严整,又相互团结,行动一致。正面交战从来没有输过,屡次大败播州军,创下了白杆兵的威名。

  如果说播州平叛只是牛刀小试的话,那么,与满州八旗的战斗,才真正让白杆兵名扬天下。

  当时,辽东明军已经在萨尔浒之战中惨败,丧失了野战精锐。为了弥补损失,远在四川的白杆兵也被调来辽东。当时,明军普遍害怕与八旗交战,认为女真满万不可敌。