您的位置:首页 > 武则天在称帝过程中,连长孙无忌都敢杀,为何不杀程咬金?

武则天在称帝过程中,连长孙无忌都敢杀,为何不杀程咬金?

2019-10-14 13:31:14 来源:搜狐网

  武则天作为一个女人,在登基称帝的过程中自然受到了很多人的反对。为了坐稳皇位,她确实大开杀戒杀了很多人。那她为何没有杀卢国公程咬金呢?爆史君今天就给大家来介绍一下程咬金的生存之道,以及武则天没有杀他的主要原因。

  首先,程咬金是三朝元老,位列“凌烟阁二十四功臣”,当时的武则天还不愿与程咬金为敌。在李渊建立唐朝之前,程咬金也投靠过不少的势力。先是在瓦岗投靠李密,后来又归降了王世充。当程咬金和秦琼发现王世充并非明主后,在战场上就投靠了秦王李世民。秦琼被任命为马军总管,而程咬金则为左三统军。

  后来程咬金跟着李世民南征北战,为大唐平定天下立下了汗马功劳。在玄武门之变时,程咬金积极参与,因此位列“凌烟阁二十四功臣”,且排名比秦琼靠前。唐太宗死后,程咬金奉敕率飞骑军护送皇太子李治回朝即位,并在左延明门外连续宿卫了三个月。对于唐高宗李治,程咬金也是有拥立之功的。当时武则天虽然已经开始参与政事,但当政的还是唐高宗,程咬金自然不会被武则天随意处置。