您的位置:首页 > 朱棣承诺宁王事成平分天下,为何坐上皇位后却翻脸不认账?

朱棣承诺宁王事成平分天下,为何坐上皇位后却翻脸不认账?

2019-10-16 13:15:16 来源:搜狐网

  朱元璋因为从小是穷苦出身,所以做了皇帝后难免有些不自信。为了避免大臣在自己百年之后造反,他磨刀霍霍向开国功臣砍去。临终之际,他满怀欣慰,以为自己给孙子朱允炆扫平了一切障碍。殊不知,他的儿子们才是孙子最大的隐患。

  朱允炆上位时年纪不大,但却知道自己叔叔们都是老谋深算之辈。在大臣的建议下,他采取了削藩的政策。朱元璋其他儿子可以忍,但燕王朱棣却忍不了。他为大明朝出生入死,如今却被个小毛孩子骑脖子上拉屎,像话么?于是在建文元年,朱棣发动了为时四年之久的“靖难之役”。

  但朱棣此举实属造反,又是在仓促之下发动,所以兵力方面捉襟见肘。这时朱棣将目光锁定在了宁王朱权身上。宁王朱权是朱元璋的第十七子,在他的兄弟间一直以“善谋”著称。他在十三岁时被封为“宁王”,在十五岁前往封地就藩。当时朱权的封地大宁位于喜峰口外,与蒙古接壤,所以常年跟蒙古人打仗。而朱权有甲兵八万,战车六千,手下的朵颜三卫骑兵更是百战之兵,实力不可谓不强横。

12