您的位置:首页 > 严嵩是一名奸臣?真实的他颠覆您的想象,只是被一人害惨

严嵩是一名奸臣?真实的他颠覆您的想象,只是被一人害惨

2019-10-17 13:39:17 来源:搜狐网

  中国人将臣子的好坏区分为三种,第一种是贤臣,第二种是奸臣,第三种就是取中庸之道的,中庸之臣。提起严嵩,人们往往会说严嵩是明朝时期的一名大奸臣。而在《明史》中,更是将严嵩定义为明朝六奸臣之一。民间还有着严嵩作恶多端,陷害忠良的说法在广为流传。

  那么严嵩真是一名奸臣吗?可能历史中真实的他有些颠覆您的想象。可以说严嵩被定义成奸臣是被一个人所害。自幼才思敏捷的严嵩,19岁考中举人,26岁进士及第,严嵩可谓是明朝时期的一名青年才俊。为官后的严嵩私生活很正派,和妻子感情深厚并做到了从一而终。即使严嵩做到了宰相的高位也没有妻妾成群的情况出现。

  严嵩效命的皇帝是明世宗。明世宗好恶无常,对道家之事以及炼丹之术十分痴迷。从16岁继位到60岁逝世,明朝中枢一直按照明世宗的意志,运作着斋醮的相关事宜。自嘉靖21年起,60岁的严嵩以高龄进入内阁担任宰相之职,到80岁致仕。严嵩可以说做到了以宫廷为家。