您的位置:首页 > 二战结束后,区区十几个苏联士兵,为何就敢押送数百日军俘虏?

二战结束后,区区十几个苏联士兵,为何就敢押送数百日军俘虏?

2019-11-22 11:02:22 来源:搜狐网

  第二次世界大战末期,苏军出兵中国东北,日本的关东军在苏联红军的进攻之下一触即溃,基本上没有任何反抗能力,因此大部分日本士兵选择投降。而美军又在日本的广岛和长崎投下了两颗原子弹,更是加速了日本的投降。不过在日本宣布投降的时候,日本还有60万关东军滞留在中国东北,因此这些残余的日本俘虏全部成为了苏联红军的“战利品”。

  由于在二战之中,苏联在和德军作战的时候损失了大量的青壮年劳力,因此绝大多数日本关东军俘虏都被苏联红军拉上火车,送到了西伯利亚当苦工。那么很多人就会感到好奇了:在当时,通常是十几个苏联士兵看守数百个日本士兵做苦工,难道说日本俘虏就没有任何反抗精神,只能任人凌辱吗?他们的“武士道”精神又去哪里了呢?

  首先,这些日本士兵根本没有反抗的勇气和理由。要知道,就连天皇陛下都宣布投降了,就算自己再怎么瞎折腾,最后也打不过气势如虹的苏联红军,还不如乖乖去西伯利亚做苦工,说不定还能熬出一条生路。而且日本俘虏手中没有任何武器,要想凭着做劳工使用的铁锹反抗苏联人手中的冲锋枪,那无疑于自寻死路。