您的位置:首页 > 水浒传中,同样被发配,为什么林冲差点被打死,而武松却很自由

水浒传中,同样被发配,为什么林冲差点被打死,而武松却很自由

2019-11-24 10:04:24 来源:搜狐网

  在《水浒传》中,林冲和武松,都是武艺高强的好汉。他俩之间的经历,有一段是比较相似的,那就时在上梁山之前,都被发配过。但同样被发配,林冲却差点在路上被打死,而武松却很自由,这是为什么呢?

  对此,笔者跟大家分析下,笔者觉得这是应该是不同人不同命吧,两个人当时的条件也不一样。先说下林冲。首先,林冲虽然号称八十万禁军教头,但东京汴梁城,满城高官富贵,身份就有点不够看了;其次,他得罪的是高俅,宋徽宗的宠臣,别人想要保他就要掂量掂量了。

  其三,林冲是被陷害的,虽然他是和高家不对付,但并没有杀了高俅或者高衙内,没有那种快意恩仇的感觉。其四,林冲性格太面,其实在路上他想当大爷也不是不行,关键自己不给力啊;其五,押送林冲那两个人陆虞候塞了钱的,那两个押送的目的就是整死林冲;其六,林冲一路也没遇上什么贵人,鲁智深是个大老粗,后来林冲受不了打了洪教头才受到柴进关注。

12