您的位置:首页 > 赵普,极力主张建立新国家,后成为宋朝重臣

赵普,极力主张建立新国家,后成为宋朝重臣

2019-11-26 10:48:26 来源:搜狐网

  赵普,宋朝建立的推动者,一生都在为赵匡胤做事,打赢过很多著名的战役。赵普出生在一个战乱的年代,那时到处都在打仗,百姓的生活过得很是辛苦。赵普的父亲赵迥是唐末的官员,因为父亲经常在外面打仗,所以赵普很少能够见到父亲赵迥。赵普从小就希望能够和父亲一起上战场杀敌,可是还没等到赵普长大,他的父亲就死在了战场上。赵普虽然年龄小,但是家中就只剩他一个男子了,他必须要坚强起来,承担起家中的责任。

  经过赵普自我的努力,在后唐谋得了一个职位。赵普在当职期间,非常尽责,他希望自己能够像父亲一样做一个好官,所以很多事情都是亲自处理。虽然赵普一心为国家做事,但是此时的国家,已经不是年少记忆里的那个国家了,皇帝没有能力管理国家,官员贪污情况也非常严重,外敌前来攻打的次数也越变多了,国家已经处在一个非常危险的阶段。于是,赵普选择辞官。

  辞官之后的赵普,一直渴望能够出现一个能够建立新国家的人。不久,赵匡胤举行了起义,在滁州立自己为王。赵普听闻后,便想着前来投靠赵匡胤,可是又找不到推荐人。这时赵普突然想到,父亲的好友刘词就在赵匡胤的身边做事,便去寻求刘词的帮助。刘词听闻赵普是自己好友的儿子,就将他留在了身边。赵普在刘词身边的时候,刘词非常栽培他,将自己多年的军事知识和打仗经验,全都教给了赵普。后来,刘词在生重病的时候,还写了一封关于赵普的推荐信给赵匡胤。赵匡胤看到信后,便将赵普留了下来。