您的位置:首页 > "丞相"和"宰相"有何区别?虽然是一字之差,意义却截然不同

"丞相"和"宰相"有何区别?虽然是一字之差,意义却截然不同

2019-11-26 10:50:26 来源:搜狐网

  相信很多朋友看电视的时候都有一个疑问,为什么在不同的古装电视剧中,有的大臣被称作"丞相",有的大臣却被叫作"宰相"呢?就拿诸葛亮来说,世人均称他为"诸葛丞相",而没有人叫他"诸葛宰相";反观刘罗锅,都说"宰相刘罗锅",却没有"丞相刘罗锅"的说法。我们虽然知道,他们一定是因为朝代的不同,所以叫法才不一样,但是我告诉大家,这个想法很肤浅。

  丞相是中国古代时期的官名,从三国时期的诸葛丞相以后,丞相就是辅佐皇帝总理百政的官员,也就是百官之长的代称。虽然在之前有"相国"的官职,董卓入朝后就是"相国",但是出土的秦国文物上却刻有这么一段话:八年相邦薛君、丞相殳。这就说明了相国与丞相不但是两种不同的官职,而且还是并存于朝堂之上的,丞相是相邦的副手,而相国的地位比丞相要高。

  丞相一定是宰相,但是宰相不一定叫丞相。举例来说,秦朝有丞相的官名;南宋时期的左右丞相,同时也是宰相;但是北宋元丰改制后的尚书左右仆射也是宰相,但是他们却不叫丞相。丞相是代替皇帝统帅满朝文武百官、辅佐皇帝打理国政的最高官职。除此之外,丞相还是宰相制度中具体的官职名称,但他们都是辅佐皇帝设立的。但是丞相制度一直沿袭到明代,直到明太祖朱元璋废除丞相制,建立了锦衣卫等特务组织,丞相才正式退出历史舞台。