您的位置:首页 > 朱元璋火烧庆功楼,烧死无数功臣,真相到底是什么?

朱元璋火烧庆功楼,烧死无数功臣,真相到底是什么?

2019-11-27 11:21:27 来源:搜狐网

  朱元璋可以说是古代造反唯一成功的贫农兼和尚,家里真是穷到身无分文,头无片瓦,父母饿死后都无钱买棺材的境地,最后是去当和尚才避免了被饿死。因此,对于朱元璋来说,真的是祖坟冒青烟,自己一介贫农,开创大明江山。因此,十分担心皇位被抢,杀绝功臣。而其中最精彩的一段要数“火烧庆功楼”,几乎将功臣全部烧死,那么真实的情况到底如何?

  朱元璋有没有火烧庆功楼?这个火烧庆功楼被记载在清朝的著名评书作品《英烈传》中,其记载,朱元璋晚年十分害怕这些功臣悍将夺了自己的江山,因此密谋要杀掉所有功臣。而又担心,这些功臣分散在外,又没有什么把柄可以抓。

  因此,为了将这些人一网打尽,全部杀绝,设下了个圈套,假借为功臣庆功,建设了庆功楼。想在宴请群臣的时候,一把火将其全部烧死。而这个计划据说被刘伯温看破,因此其早早辞官归隐,临走前告诉徐达,在庆功楼赴宴,不要离开朱元璋半步。