您的位置:首页 > 明朝第一任首辅:历经5朝,关押10年,活了83岁

明朝第一任首辅:历经5朝,关押10年,活了83岁

2019-11-27 11:25:27 来源:搜狐网

  朱元璋建立明朝后,效仿古制,设立了宰相制度,李善长、胡惟庸先后担任宰相。洪武十三年,胡惟庸案爆发,朱元璋意识到宰相位于一人之下,万人之上,权力太大,对皇权造成极大的威胁,于是废除了宰相制度,由皇帝直接领导六部。朱元璋是一位亲政的帝王,他精力充沛,即使没有宰相,也能让明朝各机构正常运转。朱棣登基后,由于朱棣常年南征北战,没有足够的精力处理朝政,于是需要成立一个帮助皇帝处理政务的特殊机构,此时,便诞生了内阁。

  朱棣创造了明朝内阁,对明朝历史产生深远影响。第一批进入内阁大臣,有7个,分别是:解缙、杨士奇、杨荣、黄淮、胡广、胡俨、金幼孜。这7人都是当时的饱学之士,平时帮朱棣处理日常的政务,他们类似于宰相,和宰相不同的是,内阁只有议政的权力,最后的决策还是得皇帝批准。这7人中,因为黄淮专门负责制敕(皇帝的重大诏令),所以,黄淮被史学界认为是明朝的第一任首辅。

  众所周知,论名气,“明朝三代才子”之首的解缙、明朝“三杨”的杨士奇、杨荣都是一时人杰,黄淮能够担任内阁首辅,可见黄淮有过人之处。