您的位置:首页 > 鳌拜手握40万雄兵,为何没有起兵踏平紫禁城?原因其实很简单

鳌拜手握40万雄兵,为何没有起兵踏平紫禁城?原因其实很简单

2019-11-27 11:27:27 来源:搜狐网

  生活有趣闻,故事每天说。在每个朝代,都会有忠臣和手握重权的大臣。有些权臣在朝廷中的声势都能将皇帝给比下去,而那些特别有野心的,甚至还会夺取皇位,自己称帝。在清朝,康熙8岁继位的时候,由于政权还不够稳定,再加上当时康熙也只有8岁,因此实际掌握政权的是太后还有4位顾命大臣。鳌拜手握40万雄兵,为何没有起兵踏平紫禁城?原因其实很简单。

  顾命大臣很容易会开始夺权,然后自立为帝。但这4人,索尼年迈,根本没有能力去争夺,遏必隆是见风使舵的人,就剩下鳌拜和苏克萨哈争权。鳌拜还是很有野心的,他最后让康熙成功的把苏克萨哈给杀掉,自己成为了唯一手握重权的大臣,有着40万雄兵。

  在看到这里,可能会有人说,既然鳌拜有这么多的兵力,后来也知道康熙会对付他,还不敢直接起兵,踏平整个紫禁城,然后自己当皇帝呢?倘若他真的这么做,那也不至于最后被康熙给杀掉了。