您的位置:首页 > 二战时期,为什么美军打日军打得如此艰难,而苏军却轻而易举?

二战时期,为什么美军打日军打得如此艰难,而苏军却轻而易举?

2019-12-23 17:36:23 来源:搜狐网

  1941年,日本海军突袭美国珍珠港基地,美国正式对日宣战。当时的美国经过一战和二战前期的发展,早已成为世界强国,实力毋庸置疑。但奇怪的是,双方爆发战争后, 美军却打得非常吃力,甚至付出了惨痛的代价。反观苏军和日军的对战,轻而易举就获胜了。在我们眼里,明明苏军的实力要比美军的弱一点,为何对战日军时,会有这样的差别呢?

  其实,答案很简单,主要是双方的作战方式不一样。苏联采用的是陆战,而美国采用的是海战,所以才有这样的差异。美国远离本土进行海上作战,就必须提供大量的物资弹药和补给。但来来回回运输需要较长的时间,往往来不及补给前线。没有弹药,即便美军再厉害,也于事无补。而日本较太平洋岛屿距离较近,且之前在岛上经营多年,物资和弹药都很充足,相对美国而言,更占优势。

  还有一点就是,日本海军数量少,但其实力在当时也是位居世界前列,还拥有世界上最大吨位的两艘航母舰。而受珍珠港事件的影响,美国海军实力被削弱,不及日本强大。

12