您的位置:首页 > 春秋战国六百年,奠定中国版图基础

春秋战国六百年,奠定中国版图基础

2019-12-24 11:23:24 来源:搜狐网

  春秋时代,族群的冲突和融合经历了非常长期的演化过程。在平王东迁之后,第一期争夺霸权的诸侯,是郑、卫、宋,再加上齐和鲁。这一段时期,只有尊王,还未见攘夷。在齐桓公定威取霸时,则是号召周王麾下的诸侯,挽救受狄人和山戎侵犯的邢国和卫国。宋国的霸权,实际上没有完成。晋国长期称霸,则是以晋国作为诸侯领袖屡次和南方崛起的楚国抗争。在这一段争夺霸权的战争之中,最主要的参与者,是齐、晋、楚、和吴、越。这些国家兴衰的历程中,他们不断扩大自己疆土,也不断地收纳本来不归属他们的族群,融合为新的族群国家。

  楚国的建立,是从西周的晚期开始。东方祝融八姓中的芈姓,迁移到汉水流域和当地的百蛮合作,建立了楚国。楚国扼据汉中盆地的出口,汉水流域进入中原的交界,而且据有湖北、安徽的铜矿,和云梦大泽的种种资源。在西周的铭文之中,取得“南金”,是个重要的任务。所以对西周而言,汉中孔道的出口,被楚国占据,西周就无法取得东南方的重要资源。因此《诗经》中,才有对荆、舒的仇视。春秋时期,楚国与中原霸主不断斗争,不仅没有失败,而且使它继续壮大,就是因为楚国有广大的腹地可以开发。楚国最初是先向北面和东北前线发展,蚕食淮上和汉上的诸侯。不久,楚国也向南面腹地扩张。到了战国之末,楚国的领地,西南可以进入今天云南的滇池,西方据有四川盆地的东半部,东南可以到达长江下游,向南可以到达武岭:楚国疆域广大,等于大半个后世中国本部。在楚国西、南两面,本来与中原不通声气,都是楚国着力经营的地区。民族学上,中国的西南夷、巴、濮、滇等,东方和东南的百越,都经过楚国扩张的阶段,后来终于并入中国的族群。

12