您的位置:首页 > 魏国名将魏昂和秦国名将魏章是否为同一人?一个魏章,两个公子卯

魏国名将魏昂和秦国名将魏章是否为同一人?一个魏章,两个公子卯

2019-12-26 09:41:26 来源:搜狐网

  公子卯名魏昂,是魏惠文的同母弟,商鞅当初在魏国国相公叔痤门下任中庶子的时候和公子卯交好,这种关系日后被商鞅利用:公元前341年第五次河西之战之际,当时魏国虽然经过马陵之战之败但是霸主虎威犹在,公子卯也是时之名将,正面交战商鞅未必有胜算,于是商鞅以叙旧为由“伏甲士而袭虏魏公子卬,因攻其军,尽破之以归秦”,也就是说公子卯被他的老朋友商鞅使诈不仅俘虏了他还击溃了魏军;十几年后的公元前331年,《史记·秦本纪》记载:“(秦惠文王)七年,公子卬与魏战,虏其将龙贾,斩首八万”。

  《史记索隐·魏世家》记载:“章为魏将,后又相秦”,魏章也是魏国人和张仪交好,公元前312年楚怀王因为受到张仪欺诈(张仪为了瓦解齐楚联盟游说楚怀王说如果楚国不和齐国结盟,秦国愿以600里商於之地献给楚国,楚怀王果然上当背弃了齐楚联盟,结果张仪却不承认了只说当时答应的是6里地而非600里地)大怒攻秦,秦惠文王以魏章为主帅双方战于丹阳,楚军大败被斩首八万,秦楚齐三强鼎立的局面被打破楚国由盛而衰。两人同为魏国人而且之前都是效力于魏国再到秦国的,所以后世有一种观点认为取得丹阳之战大捷的魏章其实就是当初被商鞅俘虏到了秦国,并在雕阴之战俘虏了龙贾的公子卯!(比如《大秦帝国》第一部和第二部就把两人视为同一人),那么魏国名将魏昂和秦国名将魏章是否为同一人?其实是一个魏章,两个公子卯,我们从两个方面来说。

  第一,年龄不对,公子卯是魏惠王弟弟(这个有点疑问,但他应该是和魏惠王同辈的),魏惠王生于公元前400年,公元前341年河西之战时魏惠王59岁了,作为同辈的公子卯不至于和魏惠王年龄相差很大,这是其一;其二商鞅生于公元前395年,他能和公子卯相交莫逆两人年龄相差也不会太大,所以公元前341年的时候公子卯至少也得四十多岁了,丹阳之战是公元前312年,此时的公子卯是七八十岁的人了,怎么可能还会作为主将出战,莫非秦国无人?从这点来看,公子卯不会是魏章。