您的位置:首页 > 孟良崮战役打了三天三夜,我军歼敌多少?不止张灵甫一个师

孟良崮战役打了三天三夜,我军歼敌多少?不止张灵甫一个师

2019-12-26 09:56:26 来源:搜狐网

  说起孟良崮战役,相信关注中国近代史的人都有所了解。在那场惨烈的战斗中,华野出动了十个纵队,激战了三天三夜后,最终赢得胜利。作为解放战争时期的一次重大胜利,孟良崮战役我军歼敌多少呢?其实并不止张灵甫的一个师。

  众所周知,当时国民党集结大军对山东解放区进行重点进攻。张灵甫的74师作为第一兵团的主力,更是急先锋一样的存在,连续取得了不小的胜利。只不过这时的张灵甫却开始骄横了,自以为战无不胜,不待友军,贸然深入,结果被粟裕大将指挥27万大军围困在了孟良崮。

  得知自己的王牌嫡系74师被困,蒋介石急忙命令其它部队救援。离张灵甫最近的是83师,师长李天霞向来和张灵甫不和,加上派系争斗,为了保存实力,李天霞只派了一个连队的兵力增援,还命令掩护74师的57团随时可以撤退。为了不给李天霞背锅,57团最后还是和74师会合了。结局可想而知,在华野猛烈的攻势下,57团和74师一起被歼灭在了孟良崮。

12