您的位置:首页 > 曹操:生子当如孙仲谋,其实后半句更狠,虽然难听,但道出了真相

曹操:生子当如孙仲谋,其实后半句更狠,虽然难听,但道出了真相

2020-10-10 09:34:10 来源:搜狐网

  “天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”这是我国古代着名诗人辛弃疾对于东汉末年三大巨头,曹刘孙的的评价。但其实“生子当如孙仲谋”这一句出自于曹操自己口里,且孙权也切实是比曹操矮了一辈。

  孙权原是诸侯孙策之弟。但是在公元200年孙策打猎时不幸被刺身亡,于是年仅十八岁的孙权被迫登上台前,但是江东局势动荡,不仅有着公开反叛的属下,还外有异族山越虎视眈眈。尚且年少的孙权显示出了惊人的政治才能,以雷霆万钧之势迅速平叛,且又围困山越逼迫其下山汉化。

  政治上招贤纳士,任贤任能。迅速安定下江东局势。又在公元203年—公元208年击杀江夏郡黄祖,吞下江夏郡的打扮地盘。年纪轻轻主政江东还做的十分漂亮,这让其在东汉末年这个乱世迅速站稳了脚跟。

  随后曹操在公元218年时平定了北方的匈奴战乱之后,就将眼光放在了孙权的江东地区上,孙权一黄口小儿是他认为的软柿子,于是就开展了大名鼎鼎的赤壁之战。这一站孙权的以周瑜为主将,其以黄盖之谋略,大破曹操五万大军于赤壁之下。

  虽说这一站曹操输了,但是他还是依旧没有将孙权过于看重。于是紧接着又在公元223年开启了濡须口大战。这次争夺的魏吴两国的核心区域江淮一线,但是这一次依旧是孙权借助长江这一条天堑,设计让曹操大军进退两难。

  这时的孙权竟是直接一叶扁舟孤身进了曹操的地盘,面对众多弯弓搭箭的将士们面不改色的四处溜达,查看曹军的情况。这时的曹操见到如此胆识的孙权才不得不服气,这个十几岁的大孩子与自己的孩子差不多大,也就发出了这句着名的感叹“生子当如孙仲谋”。

12