您的位置:首页 > 秦始皇究竟是怎么死的?真的是死在寻求不老药的路上吗?

秦始皇究竟是怎么死的?真的是死在寻求不老药的路上吗?

2020-10-10 09:39:10 来源:搜狐网

  秦始皇,尽管历史上对他的评价始终不一,然而不可否认的是,他的确是一位非常有作为的帝王,毕竟结束一个纷乱的时代,开创统一的局面,不是随便哪个人都能够做得到的。然而这样一位开创了伟大局面的皇帝,最终却是死在了他的东巡途中,这就令人非常不解了,秦始皇的真实死因是什么?为什么会以这样的方式死去呢?

  过去,受“一切封建帝王都是贼”的影响,史家和大众皆唾骂秦始皇即位后就不务正业,大肆游山玩水,搞封建迷信活动,这是极端错误的,对秦始皇也是不公道的。说秦始皇巡游天下是游山玩水乃耳食者之见。

  据《史记》记载,秦始皇当政十二年,曾经五次巡游天下。他在巡游途中,在泰山“风雨暴至,休于树下”;由南郡到湘山祠,浮江而行,遭遇大风,险些败溺;至阳武博浪沙“为盗所惊”,大索无果;从咸阳到碣石,城郭阻塞,水患漫漫;临浙江,“水波恶”,只得“西百二十里”渡水,上会稽山,祭祀大禹,等等。可见,秦始皇巡游天下看似优哉游哉,风光无限,实则是跋山涉水,沐风栉雨,艰辛备至。难道秦始皇在这样的困难条件下五次巡行天下,仅仅是为了游山玩水,炫耀皇威,寻找长生不老的仙药吗?其实不尽然。