您的位置:首页 > 黄河为何叫河,长江为何叫江?江河有啥不同,作为华夏儿女要了解

黄河为何叫河,长江为何叫江?江河有啥不同,作为华夏儿女要了解

2020-10-11 18:47:11 来源:搜狐网

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红——杨慎《临江仙》。

  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家——刘禹锡《浪淘沙》。

  黄河跟长江自古以来就是诗人笔下咏颂的重点对象,李白的《将进酒》:黄河之水天上来,奔流到海不复回。杜甫的《登高》:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。更是千古流传。

  黄河是母亲河,它孕育了华夏文明,长江同样也是文明经济的发展中心,那么听了这么多年歌颂黄河跟长江的诗词,作为华夏儿女你知道母亲河黄河为什么会称为“河”吗?长江为什么又叫“江”呢?笔者来跟你们解释解释。

  黄河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,世界第五大长河,中国第二长河,不过在古代,至少在秦汉以前全然不见“黄河”二字,就连《山海经》中也写“昆仑山,纵广万里,高万一千里,去五万里,有青河、白河、赤河、黑河环其墟”。