您的位置:首页 > 朱元璋和沈万三之间有什么瓜葛? 朱元璋为什么要杀了沈万三?

朱元璋和沈万三之间有什么瓜葛? 朱元璋为什么要杀了沈万三?

2020-10-12 09:21:12 来源:搜狐网

  历史上沈万三的知名度不亚于现在的马云。早年他躬耕起家,依靠周庄,凭三江之利,广辟田宅,积累了大量资本。随后通过开展海外贸易积累巨大财富,从而迅速成为“资产巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。民间甚至传说他有一只聚宝盆,以此说明他的财富多到不可胜数。据《明史》记载,他当年帮助朱元璋修筑了三分之一的南京城,功不可没。后来他又自告奋勇要出资犒劳军队,结果惹恼了朱元璋脆弱的自尊心,认为他是故意炫耀财富,有谋反之心,在马皇后的求情下,才免其死罪,将他发配到云南。

  《明史》中记载了朱元璋和沈万三的一段对话: 朱元璋问:“朕有雄师百万,汝能遍济之乎?” 沈万三说:“每人犒金一两。” 朱元璋怒曰:“匹夫敢犒劳天子的军队,绝对的乱民,该杀。”

  有真相有细节。史书上记载沈万三是在马皇后的劝说下才免于一死,最后流放到云南去了。

  正史如此说,自然许多人相信,但史书也有假的。《明史》为清人编撰,出于政治目的抹黑明朝的文字随处可见,但史实告诉我们:沈万三其实是个地地道道的元朝人,生于元朝,死于元朝。明代人莫旦撰写的《吴江志》记载“张士诚据吴时万三已死。”张士诚的军队攻占苏州是1356年,也就是说,1368年朱元璋建立明朝时沈万三已经去世12年以上。死人是不会从坟墓里爬出来替皇帝修城墙,也不必再担心被他抄家流放。

  元末明初人王行曾经为沈万三的儿子沈荣父子撰写过墓志铭,其中明确提到:沈荣死于1376年秋八月,享年71;沈荣与儿子沈森死于同年,享年48。推算下来,可以知道:朱元璋1368年建立明朝的时候,沈万三的儿子沈荣已经62岁,孙子沈森已经39岁,如此,沈万三的年龄在80岁上下是没有问题的。

12