您的位置:首页 > 诸葛亮去世后,司马懿为何终生不伐蜀?司马昭道破玄机

诸葛亮去世后,司马懿为何终生不伐蜀?司马昭道破玄机

2020-10-13 09:58:13 来源:搜狐网

  导语:历史上有很多人仿佛天敌一般的存在,比如战国时代的孙膑庞涓,张仪苏秦;比如楚汉时代的刘邦项羽,比如元末时代的朱元璋陈友谅等等,这些人都把对方视为毕生的对手,同样也因为对方的存在才能彰显出自己极高的实力。三国时期也有这么一对,他们毕生中斗智斗勇,互有胜负,都想极力剿灭对方。这对天敌就是诸葛亮和司马懿,诸葛亮作为蜀汉丞相举兵进攻曹魏,司马懿作为曹魏军队统帅抵御诸葛亮,双方来往不亦乐乎。但为何后来诸葛亮趋势以后,蜀国已经没有了参天大树,司马懿为何一辈子不攻蜀国?这个疑问后来被司马昭给解开,我们来看下当时的情况

  司马懿出身河东名门望族,祖上出现了很多能人,他父亲也在朝中为官。年少时的司马懿就已经博学多才,曹操希望他能够辅佐自己便征辟他。但司马懿不想入仕但又不好拒绝曹操,于是装病推辞。曹操自然知道司马懿的想法,于是拿他们一家人做要挟,司马懿不得已只能到丞相府赴任,曹操把他安排给曹丕做助手,从此司马懿成为了曹丕的幕僚。

  曹丕经过司马懿周密的计划成功继任接班人,后来又篡汉建立魏国,司马懿因为从龙有功被任命为文官集团的首领,主要负责政务。掌管政务的司马懿没有埋没自己的才学,魏国经过他的提议和法案下国力蒸蒸日上,逐渐把蜀国和吴国拉开差距。后来曹丕病逝,司马懿被任命为辅佐大臣继续在魏明帝时代治理国家。但时候蜀国诸葛亮感觉时机成熟,举兵伐魏。