您的位置:首页 > 薛仁贵对唐朝一片忠心,为何其孙要背叛李唐?真正原因发人深省

薛仁贵对唐朝一片忠心,为何其孙要背叛李唐?真正原因发人深省

2020-10-14 09:08:14 来源:搜狐网

  人生自古谁无死?留取丹心照汗青。古往今来,多少仁人志士为保卫国家而付出自己的生命,从屈原、蒙恬、卫青、霍去病,到岳飞、文天祥、戚继光、邓世昌,他们每一个,都是值得我们敬佩的英雄。

  今天故事里的主人公,乃唐朝初年名将薛仁贵,当年他受唐太宗李世民拔擢,征战数十年,留下了良策息干戈、三箭定天山、神勇收辽东、仁政高丽国、爱民象州城等等脍炙人口的典故,他对李唐王室的忠心,毋庸置疑。然而令人万万没想到的是,如此忠心之人的后代,竟然干出了背叛李唐的事情,其背后原因,发人深省。

  首先,我们来简单介绍一下薛家的背景。薛仁贵,614年(隋炀帝大业九年)出生于河东薛氏南祖房,乃南北朝时期刘宋、北魏名将薛安都的后代。俗话说“龙生龙,凤生凤”,出生于这样的家庭,注定拥有不平凡的未来。

  薛仁贵的曾祖父薛荣、祖父薛衍、父亲薛轨,统统在他们所处的年代,成为朝廷重臣,即使后来薛家因为薛轨早逝而家道中落,薛家之人也从未懈怠过,当年身为农民的薛仁贵,在耕田之余也不忘祖辈习文练武的祖训,而机会,总是留给有准备的人。