您的位置:首页 > 明朝开国六公大多数不得善终,只有一人爵位传到明朝末年

明朝开国六公大多数不得善终,只有一人爵位传到明朝末年

2020-10-15 09:08:15 来源:搜狐网

  朱元璋创建了明朝后,对有功劳的大臣们进行了封赏。其中有6人,被封为公爵,是为开国六公。

  开国六公的排名分别是韩国公李善长、魏国公徐达、郑国公常茂、曹国公李文忠、宋国公冯胜、卫国公邓愈。他们在朱元璋创建明朝的过程中,建功立业,要么坐镇后方,要么冲锋陷阵,是朱元璋取得成功的左臂右膀。

  不过,开国六公大多数不得善终。

  下场最悲惨的,当然是李善长了。

  李善长是开国六公中唯一的文臣,长久以来参与重大事项的决策,主管军队的物资供应,深得朱元璋信任。1370年,朱元璋说:“善长虽无汗马劳,然事朕久,给军食,功甚大,宜进封大国。”于是,“授开国辅运推诚守正文臣、特进光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相,封韩国公,岁禄四千石,子孙世袭。予铁券,免二死,子免一死”。

  李善长不但被封为开国六公之首,还授予丹书铁券,可以免死2次。儿子也沾光可以免死1次。

  对于朱元璋来说,所谓“免死”,也就是说说而已。20年后的1390年,朱元璋毫不客气地将李善长满门抄斩,“其妻女弟侄家口七十余人诛之”。一家人最重要就是齐齐整整嘛。

  冯胜的下场也不妙。

  冯胜是安徽定远人,早年与哥哥冯国用一起投奔朱元璋大军,成为朱元璋帐下一员大将,任职亲军都指挥。

  在朱元璋创建明朝的过程里,冯胜几乎无役不予,屡立奇功,成为仅次于徐达、常遇春的一员猛将。1387年,当常遇春、徐达都已经先后去世后,冯胜被任命为征虏大将军,率领傅友德、蓝玉、常茂、李景隆、邓镇等将领远征辽东,俘获了大批人马。然而,由于冯胜与常茂发生矛盾,相互攻击,惹得朱元璋不高兴。朱元璋没收了冯胜的大将军印,让他居住在凤阳,定期上朝觐见,此后也没有安排冯胜率领大军出征。