您的位置:首页 > 廉颇负荆请罪后,他和蔺相如的结局如何?一个被处以极刑

廉颇负荆请罪后,他和蔺相如的结局如何?一个被处以极刑

2020-10-15 09:10:15 来源:搜狐网

  熟知历史的人都听说过“将相和”的故事,故事的主角廉颇和蔺相如是很多人学习的对象。那么历史上的两个人结局如何呢?司马迁所撰写的《史记》让后人对春秋战国这段历史有了一个大概的了解。

  战国末期,由于廉颇功绩突出,被赵王封为了上卿,在朝中拥有着极高的地位。廉颇的战斗力自然是不容置疑的,否则也不会成为战国名将了。

  长平之战最开始的时候,廉颇奉命抵挡秦国军队的攻击,然而到了后期却被赵括给取代了,结果我们也知道,赵国惨败,丢了几十万士兵。廉颇的地位在赵国甚高,但自从蔺相如出现之后,一切都改变了。

  蔺相如的出身并不好,无论从哪个方面来讲,他都是不如廉颇的。但蔺相如也是有一定作为的,“完璧归赵”就是一个很典型的例子,而且在渑池会中,蔺相如面对秦王的无赖行为不慌也不乱,从而维护了赵王的尊严。总的来讲,蔺相如并没有替赵国征战,只不过动了动嘴皮子就被封为了上大夫,继而成为上卿。这样一来,他的排名就超过了廉颇,后者自然不满意,毕竟蔺相如没有费太大的力气,就动了动嘴皮子,地位就超过了廉颇,任是谁都不会服气的。