您的位置:首页 > 李渊为何不直接杀了王世充,反而借他人之手斩草除根?

李渊为何不直接杀了王世充,反而借他人之手斩草除根?

2020-10-21 09:10:21 来源:搜狐网

  导语:

  王世充本是隋朝一代枭雄,他镇压隋未农民起义,击败瓦岗军,收伏了瓦岗军大批精英,如秦叔宝,程咬金等人。坐拥雄兵良将,最后却被李世民击败而国破身亡。王世充的失败正因为他性格不行,不会做人。他老师徐文远曾言: 王公,小人也!有杀故人之义。一言道尽王世充为人,刻薄寡恩,无情无义,连他老师徐文远见了他也忌之,对王世充大礼参拜,不敢怠慢他。窥一斑而知全豹,可知王世充是如何不得人心了。而李渊作为一代开国君主,对王世充这样的小人,肯定是必杀之而后快的。但是身为天子,欲杀一人无须亲自动手,自然大把忠臣效劳。君要臣死,臣不得不死矣!王世充怕死投降李渊,已经是冢中枯骨也。

  一,心怀诡诈,背信弃义,人皆畏之,种丧身之祸。

12