您的位置:首页 > 康熙晚年为何说后悔擒鳌拜,还亲自为他平反,说他是千古忠臣?

康熙晚年为何说后悔擒鳌拜,还亲自为他平反,说他是千古忠臣?

2020-10-22 08:59:22 来源:搜狐网

  权臣指的是,王朝之中权利大到能够对最高统治者造成威胁的大臣。2000多年封建王朝中,不仅出现了不少把持朝政的后宫女子,还出现了许多权臣,比如乾隆年间位及一时的和珅,人称“二皇帝”,也难怪乾隆一死,嘉庆帝就除掉了和珅。

  此外,顺治帝能够登基,清军入关,都离不开权臣多尔衮的支持,但摄政王多尔衮与顺治帝之间的关系可称不上好,而多尔衮的一生却也称得上为大清鞠躬尽瘁,但其死后不久,顺治帝就剥夺了多尔衮的封号,并且挖了多尔衮的坟墓。

  直至近百年后,乾隆四十三年,乾隆帝为多尔衮平凡,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最着。”

  而康熙帝8岁登基,身边的权臣是鳌拜,鳌拜出身将门,曾跟随皇太极征伐四方,是皇太极最信任的武将,号称“满洲第一勇士”,顺治年间,鳌拜也颇受重视,成为议政大臣,顺治帝临终前还将鳌拜列入顾命大臣。