您的位置:首页 > 皇帝为啥不怕贴身侍卫被人买通?雍正:看侍卫的真实身份,就懂了

皇帝为啥不怕贴身侍卫被人买通?雍正:看侍卫的真实身份,就懂了

2020-10-23 09:03:23 来源:搜狐网

  侍卫一职自汉朝时就有记载,但是真正的御前侍卫,也就是天子近侍是在清军入关时期才被建立。清太祖建立原寝室位置度,作为天子身边的近侍,保护天子以及皇宫中的安全。那么侍卫作为天子近臣,又普遍都带着武器,皇帝就不怕有哪个侍卫被人买通吗?

  侍卫制度最早的制定之人就是皇太极,但是其在公元1616年以后就定下了侍卫制度:“朕侍卫四十员,乃叔伯兄弟之子,或蒙古贝子之子,或官员之子,或朕包衣之子,皆非应役之人”。由此可以看出侍卫的选拔皆为上层人士。

  由此可以看出侍卫一职并不完全是为了皇帝君主的安全所设,更多的还有政治军事上的考量。特别是还有蒙古贝子等子嗣,这就更是出于对蒙古各上层势力的重视了。且侍卫皆是达官贵胄家庭的家中小辈,别说刺杀了,这就是入宫当质子的。

  而到了康熙时期,侍卫改制。特设御前大臣以及御前侍卫的职务。这才是我们如今口中所说的大内侍卫。一部分直接承袭了之前皇太极所设得制度由王公贵胄子弟担任,但是在此基础上不设名额与等级的限制。