您的位置:首页 > 诸葛亮最后杀了魏延,到底做的对不对?如果魏延不死能挽救蜀国吗

诸葛亮最后杀了魏延,到底做的对不对?如果魏延不死能挽救蜀国吗

2020-11-10 08:24:10 来源:搜狐网

  在公元234年这一年,对蜀汉来说,这是一场灾难。今年诸葛亮与东吴联手发起了第五次北伐,结果却死在了五丈原,留下了持久的遗憾。也是在这一年,当时蜀汉军队的第一人魏延被诸葛亮不公正地杀害。在许多人的心目中,正是从这一刻起,造就了蜀国在没有大将军的局面出现了,从此蜀国正式走向衰落。因此,许多人经常提到,如果魏延没有被杀,蜀汉可能不会死。那么,魏延真的有能力扭转蜀汉的局势吗?

  杀害魏延确实是错误的。毕竟,他没有违背了诸葛亮继续北伐的初衷。魏延自身能力出众,毫无疑问,他原本是刘备的私人士兵,但凭借他的英勇,他多次立功,这引起了刘备的注意,并被破格提拔。此后,他不断努力,成为汉中的领袖。他守卫汉中已有十多年,从未失守。随着诸葛亮的北伐,他不仅提出了子午谷的非凡计划,而且打败了郭淮和其他名将,即使在他反击司马懿的时候,他也能够将敌人杀掉3000人。

  然而,即使魏延很厉害,即使他遵守了诸葛亮的命令,最终让军队平平安安,他也无法改变蜀汉衰落的命运。为什么要这么说?

  首先,“蜀中无大将”的说法不准确。蜀汉中后期,真正的名将不多,如姜维、王平、张嶷、张翼、马忠、邓芝、廖化、句扶等等。然而,当这些大将变得突出时,他们已经很老了,也就是说,所谓的“蜀中无大将”是指缺乏新鲜血液。