您的位置:首页 > 曹操官渡之战的胜利,是因袁绍不听谋士劝告,导致他政治上失义

曹操官渡之战的胜利,是因袁绍不听谋士劝告,导致他政治上失义

2020-11-10 08:32:10 来源:搜狐网

  三国群雄并起,实在是诸侯争霸的时代,比如大家非常熟悉的人就有:曹操、刘备、袁绍、吕布,等等,非常的多!而且那段波澜壮阔的历史,也因为《三国演义》而被很多人熟知!其中决定曹操胜利的战役官渡之战,也是大家耳熟能详的,是一场着名的以少胜多的战役,但是当时有数倍兵力于曹操的袁绍,还兵多将广,为什么会在官渡之战中失败呢?今天我们就来分析一下!

  官渡之战因为是我国历史上着名的以少胜多的战役,一直很受人关注,曹操以弱胜强,以寡敌众。因为这场战争的胜利,直接使曹操奠定了他后期的历史地位!但是当时的情况是袁绍从兵力上来看是绝对优于曹操的,在史书记载是十万!而曹操是两三万人!数量上如此悬殊,又是在冷兵器时代,袁绍是怎样走向灭亡的呢?

  袁绍的失败其实与他的两个谋士有关系,袁绍的着名谋士有一个叫做沮授的,就是在之前的文章中提到的那个建议他挟天子以令诸侯的人!当时袁绍没有听他的,在官渡之战开始之前,他曾经建议袁绍不要打,袁绍又没有听他的!当时袁绍想要通过官渡之战这一场战役直接打败曹操,史书上写的是他想‘’毕其功于一役‘’。