您的位置:首页 > 关羽逃亡时路过临沮,马超就在此地,为何没有及时救他?

关羽逃亡时路过临沮,马超就在此地,为何没有及时救他?

2020-11-14 08:22:14 来源:搜狐网

  要说到三国时期大家最为崇拜的一个人物,相信有很多朋友都会选择是关羽,因为他代表着忠义的形象,而且拥有着超凡的武艺,在三国之中很难再找出第二个来。想必关二爷在三国时期的事迹大家都很熟悉了,早年的关羽并没什么名气,只是在结识了刘备以后,他才开始崭露头角,那个时候的刘备背后没有一点势力,而关羽面对着多方势力的拉拢却毫不动摇,实乃是太为难得。不过也正是关羽的忠君之举,为他换来了千古流芳的好名声。

  虽然关羽的名气很响亮,但大家都知道的是,他的结局并不是特别的好,在他晚年的时候,因为一时的大意,最终导致了败走麦城,实在是非常的可惜,一代人物就这样凋零,这也让刘备和张飞痛哭不已,毕竟这三人已经当了这么多年的兄弟,关二爷突然这么战死,无论如何也是难以接受的。不过我们在回顾这件事情的时候,发现了一件让人不解的事情,那就是关羽吃了败仗以后,一路从麦城跑到了临沮,然而就在这个地方,正是马超镇守的地方。那么有人就要说了,自家兄弟落了难,马超为什么不及时的出兵支援关羽呢?

  马超没有救援关羽,并不是因为两个人之间有人恩怨。他们都是为蜀汉效力的,而且都是刘备手里最为宝贵的爱将,虽然关系没有称兄道弟那般的好,但至少不会差到哪里去。虽然当年马超在投靠刘备麾下的时候,关羽差点从荆州跑回去与其单挑,而且心里也一直都很不服气,但是这也只是在一开始的时候有这种情况。而且马超能够达到如此的高度,那么他的心胸必然不会多么的狭窄,更不可能看着关羽就这样败亡而不管不问。那么究竟是什么原因,导致了马超没有救援关羽呢?其实答案很简单。

12